Рецепты бетона и растворов

Раньше рецепты приготовления бетонов и растворов были напечатаны на мешках практически у всех производителей цемента и не сильно отличались друг от друга, а сейчас их печатают все реже и реже.

Теперь попробую прокомментировать примеры, изображённые на мешке.

Составы кладочной смеси (по весу):

  • марка раствора М-100 - соотношение цемент/песок 1/3,5
  • марка раствора М-50 - соотношение цемент/песок 1/6
  • марка раствора М-25 - соотношение цемент/песок 1/7

Здесь как будто все понятно - уменьшение прочности смеси при увеличении доли песка происходит нелинейно, но если тенденция верна, то при соотношении цемент/песок 1/8 должен получиться раствор марки М5 - М6???

Очень сильно на марку бетона влияет насыпная плотность заполнителей. Поэтому обратите внимание, что все пропорции даны по весу, а не по объему.

Переходим к составам бетона:

  • марка бетона М 150 - соотношение цемент/песок/щебень 1/1,6/3,1
  • марка бетона М150 - соотношение цемент/песок/гравий 1/1,6/3,2
  • марка бетона М 100 - соотношение цемент/песок/щебень 1/1,8/3,3
  • марка бетона М100 - соотношение цемент/песок/гравий 1/2,1/3,6
  • марка бетона М75 - соотношение цемент/песок/щебень 1/2,1/3,5
  • марка бетона М 75 - соотношение цемент/песок/гравий 1/2,6/4,2

Здесь, с учетом усредненного качества песка и марки щебня или гравия как бы все понятно.

В составах штукатурной смеси, думаю опечатка, пропорции растворов М100 и М25 надо поменять местами. А то, что пропорции соседних марок растворов перекрывают друг-друга, понятно: все зависит от качества (модуля крупности и плотности зерен) песка и количества примесей в нем.

Вот пример: добросовестные производителии тротуарной плитки достигают марки бетона М 600 - М 700 (в45 - в55) и выше. Кроме того, что используется высококачественный цемент определенных производителей марки не ниже М-500, одним из факторов достижения такой прочности является использование наполнителей высоких марок и обязательная их промывка от посторонних примесей, очень сильно влияющих на прочность изделия.

Марка щебня из природного камня должна быть не ниже:

- для бетона класса М-200 (В15) и ниже - 300; 
- для бетона класса М-250 (В20) - 400; 
- для бетона класса М-350 - М400 ( В25 - В30) - 800; 
- для бетона класса М-550 (В40) - 1000; 
- для бетона класса М-600 (В45) и выше - 1200.

С щебнем из различных пород еще сложнее - его марка для получения бетона одинаковой прочности зависит от типа пород: метаморфические, изверженные, осадочные (в т.ч. карбонатные) и процента содержания в них зерен слабых пород.

Морозостойкость крупных заполнителей должна быть не ниже нормированной марки бетона по морозостойкости.

Мелкие заполнители должны иметь среднюю плотность зерен от 2000 до 2800 кг/м3. Мелкий заполнитель для бетона выбирают по зерновому составу, содержанию пылевидных и глинистых частиц, и другим характеристикам. При подборе состава бетона учитывают плотность, водопоглощение (для песков из отсевов дробления), пустотность, а также прочность исходной горной породы на сжатие в насыщенном водой состоянии (для песков из отсевов дробления).

В бетонах класса по прочности до М-400 (В30) допускается использование очень мелких песков с модулем крупности от 1,0 до 1,5 с содержанием зерен менее 0,16 мм до 20% по массе и пылевидных и глинистых частиц не более 3% по массе.

Таким образом на прочность (марку) и качество изделий из бетона влияют многие факторы:

  • во-первых сам цемент (его состав и свойства зависят от исходного сырья и технологии производства);
  • во-вторых количество воды при приготовлении бетонной смеси (с учетом влажности наполнителей);
  • в-третьих марка, примеси и соотношение наполнителей ;
  • в-четвертых различные добавки, изменяющие свойства бетона;
  • в-пятых конструкция бетономешалки и режим смешения;

и так далее и тому подобное.

Для специальных применений получают бетон марок М-800 - М-1000.

Изготовитель должен проверять качество выпускаемых им изделий и при их продаже (поставке) предоставлять покупателю информацию о выполнении этой проверки.

Добавлено: 12 09 2013
"ВитаГарден" ООО

Формы для садовых дорожек

Компания "Вита Гарден" предлагает вам великолепную возможность изготовить садовую дорожку самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов. Мы изготавливаем качественные многоразовые формы для садовых дорожек, которые помогут вам превратить ваш сад в настоящее произведение ландшафтного искусства!
Адрес: 220007, Беларусь, г. Минск, Аэродромная 10-19
Время работы: 9:00 - 17:00
Ваш сайт: http://vitagarden.by/
E-mail: vitagarden@tut.by
При заказе ссылайтесь на портал Maxi.by
Посетив салон красоты "Барбарис", Вы на собственном опыте убедитесь, что наши мастера способны воплотить в реальности все Ваши мечты, разбавив их оригинальными идеями, предложенными специалистами.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.